Dieta anti-inflamatória: confira os benefícios e saiba como fazer

Dieta é feita a partir da escolha de determinados alimentos para serem consumidos no dia a dia.

Publicado em 10/02/2024 por Rodrigo Duarte.

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Existem diverso tipos de dietas conhecidas pelas pessoas que buscam formas de mudar a sua rotina alimentar. E uma das mais famosas é a dieta anti-inflamatória. Como o próprio nome acaba indicando, as escolhas destes alimentos ajudam a prevenir ou reduzir a inflamação silenciosa, que pode estar presente em nosso corpo e causar malefícios à saúde, mas que não se manifesta através de dor, inchaço, calor e vermelhidão.

Dieta anti-inflamatória: confira os benefícios e saiba como fazer

Muitas pessoas acabam pensando que a inflamação surge apenas no momento em que ela se torna visível, o que normalmente acaba se tornando sintoma de algumas doenças. Mas essa inflamação também acontece internamente, e nem sempre os pacientes acabam tendo indícios do que está acontecendo.

Quais são os tipos de inflamação conhecidos?

Existem basicamente dois tipos de inflamação que acabam acontecendo internamente, no organismo: aguda e crônica. Elas acabam variando e acordo com a duração ou o tempo de evolução do processo inflamatório.

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No caso da inflamação crônica, existe ainda um subtipo chamado de inflamação crônica subclínica, também conhecida como inflamação silenciosa ou de baixo grau. E acaba sendo justamente visando tratar este tipo específico que a dieta anti-inflamatória pode acabar se tornando interessante.

Principais sinais de inflamação interna

Mesmo que este tipo de inflamação não seja visível, alguns sinais podem acabar sendo fortes indicativos, incluindo os seguintes:

  • inchaço no corpo;
  • desregulação no intestino;
  • oscilação de energia;
  • oleosidade na pele;
  • surgimento de espinhas;
  • olheiras;
  • maior ou menor vontade de urinar.

Como funciona a dieta anti-inflamatória?

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O principal foco dieta é justamente evitar o consumo de determinados tipos de alimentos que promovem este processo inflamatório, ao mesmo tempo que incentiva as pessoas a consumirem mais alimentos que tenham determinadas propriedades que acabam combatendo a inflamação.

Algumas dietas anti-inflamatórias são extremas e exigem a eliminação de grandes grupos de alimentos ou nutrientes, como trigo, milho, soja, laticínios, ovos e carne vermelha, por exemplo. Entretanto, planos alimentares restritivos que omitem grupos de alimentos inteiros considerados pró-inflamatórios são questionáveis ​​por alguns nutricionistas e outros profissionais de saúde.

Nesta dieta, os principais alimentos que devem ser evitados para consumo no dia a dia são os seguintes:

  • embutidos, como linguiça, salame, salsicha, presunto e bacon;
  • glúten, incluindo pães, bolos, pizzas e massas em geral preparadas com farinha branca;
  • refrigerantes e bebidas alcoólicas;
  • alimentos fritos;
  • produtos que contêm conservantes.

Alimentos que devem ser consumidos na dieta anti-inflamatória

  • Peixes com ômega-3: salmão, atum, arenque, sardinha e cavalinha;
  • Oleaginosas: castanhas, nozes e amêndoas;
  • Sementes e grãos integrais: chia, linhaça, gergelim, gérmen de trigo, quinua, amaranto. Frutas ricas em vitamina C: laranja, kiwi, acerola, limão, goiaba, tangerina, maracujá, caju, melão, mexerica, mamão e acerola;
  • Frutas vermelhas: morango, romã, melancia, cereja e uva;
  • Óleos: azeite de oliva extravirgem e óleo de coco;
  • Legumes e vegetais: gengibre, couve-flor, nabo, rabanete, repolho, cenoura, abóbora, espinafre, rúcula, brócolis, agrião, escarola e couve;
  • Chás: chá-verde, chá de alecrim, chá de gengibre, chá de erva doce
  • Alimentos que possuem gorduras monoinsaturados (ômega-9): azeitona e abacate;
  • Gengibre: rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico;
  • Inhame: pois aumenta as defesas do organismo, tem ação anti-inflamatória, rico em vitamina C, complexo B, minerais e betacaroteno, tem ação antioxidante ajudando a eliminar toxinas do corpo;
  • Alho e cebola: ambos possuem grande quantidade de antioxidantes e anti-inflamatórios;
  • Especiarias: açafrão e curry;
  • Chocolate amargo;
  • Pimenta e pimentão;
  • Vinho tinto, com moderação;
  • Probióticos: kefir, alguns tipos de iogurte, kombucha.
ESCRITO POR: Rodrigo Duarte - Jornalista formado pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), com especialização em Marketing Digital.