Slow Food: Conheça esse estilo de vida saudável
Uma dieta balanceada que oferece refeições tranquilas, estas são algumas das ações do movimento.
Tudo começou no Slow Food no ano de 1992 onde houve na Itália a inauguração do MC Donald’s, a partir disto, os donos de restaurantes vizinhos, ficaram revoltados com o fast food, e começaram a distribuir gratuitamente comidas como pratos de spaghetti al sugo para a população, evitando desta forma que entrassem no estabelecimento que era considerado para eles maledetto.
O movimento foi criado por Carlo Petrini, e não se opõe de forma alguma ao fast food, apenas a velocidade que é realizada uma refeição.
Esta forma de alimentação acaba se opondo também ao ritmo frenético da vida atual, bem como o desaparecimento de tradições culinárias regionais, além do decrescente interesse de pessoas em sua alimentação, em uma procedência bem como sabores de alimentos, e na forma como a escolha alimentar poderá afetar de vez o mundo.
Muitas pessoas selecionam alimentos saudáveis, e se preocupam com a dieta sem saber que existe um movimento criado para divulgar o direito e o prazer de se alimentar de forma saudável, e principalmente correta. Tudo isto deverá se resumir em qualidade de vida, a qualidade de tudo o que comemos e a qualidade de onde vivemos.
Atualmente o movimento Slow Food conta com mais de 100 mil pessoas associadas de 150 países, conjugando desta forma o prazer e a alimentação com a consciência ambiental e responsabilidade social das pessoas envolvidas e a população local.
Porque o nome Slow Food?
Este nome é uma referência a nova gastronomia, esta que começa com a escolha de alimentos e a forma de produção da mesma, respeitando desta maneira o ambiente e produtores artesanais, chegando até a mesa, onde a convivência e o processo de celebração são fundamentais.
Slow Food é um sinônimo de alimentação orgânica?
Sim e não, o Slow Food é a favor de princípios que se baseiam na agricultura orgânica, como por exemplo a promoção de agricultura que tem um menor impacto no meio ambiente bem como a redução da utilização de pesticidas no mundo. Em contrapartida, o Slow Food acaba por defender que a agricultura orgânica, quando praticada em larga escala é similar ao sistema de cultivo convencional de monocultura, e consequentemente, a certificação orgânica por si deverá ser considerada como um sinal de que o produto é produzido de forma sustentável.
Objetivos do Slowfood
Como objetivos principais a slowfood defende a biodiversidade alimentar.
Além de prezar pela sociobiodiversidade alimentar promovendo produtos que estão em risco de extinção inclusive. Muitos queijos artesanais de leite cru, mel de abelhas nativas sem ferrão, e variedades locais de vegetais ou raças de animais estão desaparecendo devido ao modelo de padrão em massa da agricultura. Com isto o Slowfood pretende proteger o patrimônio de gastronomia, através de diversas fundações, e os alimentos em risco de extinção são catalogados através da Arca do Gosto.
O slowfood ainda organiza feiras, mercados, e eventos locais e internacionais onde os consumidores poderão encontrar os produtores além de provar alimentos de grande qualidade.